domingo, 2 de mayo de 2010

GASTRONOMÍA

Champús: Refresco hecho con lulo, maíz, piña, panela, canela, clavos y hojas de naranjo.

Lulada: Refresco hecho con lulo machacado y azúcar.

Cholado: Refresco hecho con hielo triturado, frutas picadas, sabores, esencias y leche condensada.

Bizcochuelo: Especie de torta pero más seca.

Pandebono: Especie de pan que lleva, harina de yuca y queso.

Panderos: Galletas bastante secas y polvorosas.

Pandeyuca: Similar al pandebono pero más tostado.

Empanadas de Cambray: Masa rellena con arracacha con dulce.

Sopa de tortilla: Sopa con papa, sustancia de carne y tortillas de maíz.

SANCOCHO: Nuestro principal plato vallecaucano, lleva gallina, plátano de la orilla del río Cauca, cimarrón, cilantro y yuca. Se cocina en leña. Queda verdoso, no amarillo como en los otros lugares de Colombia.


Puerquitas o marranitas: Se fríe un pedazo de plátano verde, se tritura y en él se envuelve un pedazo de gordo bien tostado, se aprieta y se vuelve a freír.

Empanadas: Masa de maíz que se corta en forma redonda y se rellena con un guiso hecho con carne, papa y cebolla. Se fríe.

Hojaldres: Masa de harina con soda y un poquito de sal y azúcar. Se amasa, se estira y se fríe. Se usa en la Navidad.

Arroz atollao: Arroz de consistencia mojada, hecho con longaniza, cerdo y papa amarilla.

Cazuela de mariscos: Especie de sopa hecha con todos los mariscos en base de leche de coco.

Tamales: En hojas de biao (de plátano) se envuelve masa de maíz con un proceso que fermente un poco, papa colorada, carne de cerdo con costilla, cebolla larga, tomates y ajo.

Chancacas: Propias de Buenaventura. Coco calado con panela y envuelto en hojas de plátano.

Gelatina: Propia de Andalucía. La pata de res se pone a cocinar, se cuela el producto y luego se cala con panela. Una vez frío se tira hasta dejarla blanca.
Arroz de leche. Postre.

Desamargado: Se ponen durante varias semanas, en paila de cobre: cáscara de naranja y de limón, pimentón y otras y luego se ponen a calar con azúcar. Se usa en la Navidad.

Manjarblanco: Leche con arroz y panela que se pone en leña a fuego lento.
Torta de pastores. Torta bastante dulce con arroz de leche y otros ingredientes. Se usa en Navidad.

Macetas: Figuritas hechas en azúcar y que regalan los padrinos a los ahijados en la fiesta de San Pedro y San Pablo.

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